Мы работаем с 09:00 до 21:00

в Москве и Подмосковье

Заказать обратный звонок

(495) 542 04 88

(495) 502 67 56

Рацион больного человека должен быть непросто вкусным и полезным, но и учитывать особенности состояния пациента. Например, питание иммобилизованного человека со сломанной ногой будет значительно отличаться от рациона онкобольного в терминальной стадии. Поэтому родственникам необходимо не просто найти сиделку с проживанием, которая будет выполнять гигиенические процедуры и простейшие медицинские манипуляции, но и сможет максимально разнообразить меню пациента, учитывая при этом, особенности состояния подопечного.

Чем кормить лежачего больного?

Диета должна включать достаточно калорийные продукты, которые в тоже время не должны ухудшать и без того тяжелое состояние пациента. Например, не рекомендуется злоупотреблять жареными и жирными блюдами, потому что они тяжело перевариваются и усваиваются, особенно при ослабленной моторике желудочно-кишечного тракта или других заболеваниях органов пищеварения.

Также стоит отказаться от обилия сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать повышенное газообразование. Этот крайне неприятный процесс может протекать болезненно у пациентов со стомой или непроходимостью кишечника.

Стоит придерживаться умеренной диеты, которая должна включать каши, овощи, приготовленные на пару, запеченные яблоки и груши, кисели, отварное мясо и рыбу.

С какими проблемами можно столкнуться при погрешностях в диете?

Уход за больными и престарелыми должен обязательно учитывать развитие возможных нежелательных реакций со стороны системы пищеварения. Неприятные ощущения могут развиться даже в ответ на, казалось бы, простые продукты. Это связано с особенностями метаболизма лежачего пациента, который значительно отличается от обмена веществ у здорового человека.

  1. Часто после приема пищи пациента мучает изжога и рефлюкс – заброс пищи из желудка обратно в полость рта. Соответственно подопечный жалуется на кислую или горькую отрыжку, а также чувство жжения в горле и в пищеводе. Это может быть связано не только с качеством продуктов, но и с лежачим положение пациента. В таком случае нужно усадить его или хотя бы подложить несколько высоких подушек под голову и плечи.
  2. Еще одной проблемой является атония кишечника, что вызывает повышенное газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Если нет возможности принимать лекарственные препараты для улучшения пищеварения, или они не помогают, то необходимо проводить легкий массаж живота. Нежными, поглаживающими движениями необходимо двигаться теплой ладонью по часовой стрелке, ни в коем случае не надавливая и не пытаясь «протолкнуть» пищу силой.
  3. Часто лежачие пациенты сталкиваются с запорами. Это происходит из-за слабой активности пищеварительных ферментов и отсутствия физической нагрузки у самого человека. В таком случае необходимо, чтобы сиделка выполняла с больным небольшой комплекс упражнений, направленный на усиление перистальтики кишечника. Обязательно нужно скорректировать рацион, добавив в него кисломолочные продукты, сухофрукты и фруктовые нектары. Возможно, потребуется медикаментозная терапия или клизмы. Однако этот вопрос нужно решать непосредственно с лечащим врачом.

Очень важно чтобы пища, которая подается пациенту не была слишком горячей и регулярно подогревалась, если же пациент есть очень медленно. Также необходимо резать еду на кусочки, которые больной может прожевать, или же вовсе измельчать в блендере до пюреобразного состояния. Для обессилевших людей даже жевание может быть утомительным и вызывать сильные боли.


Yandex.Metrica
Разработка и продвижение — "ЭВРИКА"

© 2005-2017. Патронажная служба "EKAТЕРИНА"

Мы рады ответить на ваш звонок с 09:00 до 21:00

+7 (495) 502 67 56

+7 (495) 542 04 88

Наверх